短編

□おいしくなりたいパウンドケーキ
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溶かしバターを60g

砂糖は70g

それから

ヨーグルトを40g

しゃこしゃこしゃこしゃこ

クリームみたいになるまで、よく混ぜる。

卵を1つ、割入れる。

しゃこしゃこ

もう1つ、割入れる。

ぺしゃぺしゃぺしゃぺしゃ

黄身も白身もなくなって、少しとろみがつくまで根気よく、

ぺしゃぺしゃぺしゃぺしゃ

混ぜる。

もう、腕が痛くなってくる。

そろそろふるいを出して、

ベーキングパウダー5gと

薄力粉100gを

ふるう。

とろとろの液体の上に、白い粉が降っていく。

泡だて器からへらに持ち替えて、粉が飛び散らないように混ぜていく。

底からそっと、すーっと、さっくりと。

多少だまが見えるのは、見なかったことにする。

混ぜていくうちに、だまなんてできていなかったように全体がどろどろになる。

型にクッキングペーパーをしいて、こぼさないように入れていく。

ボウルからどろっと落ちていく。

中央から横長に、マグマのように広がって型が埋め尽くされていく。

そうしてへらでボウルの中をきれいに落としきったら、箸を1本持ってマグマの中心に線を引く。

何回か往復するとうっすら溝ができる。

型の端にこすりつけながら箸を引き抜く。

いよいよオーブンへ。

ここは危険ポイント。

入れ終わって安心して、腕を抜く瞬間にじゅっとぶつけてしまった。

かなり痛くて、うっすら痕になってしまった。

スタートを押すまで気を抜かない。

これは教訓である。

温度は160度

時間は一応40分

そっと型を中央に乗せて慎重に腕を抜き、ふたをしめてスイッチを押す。

30分経ったら焦げないように見張り番を始める。
場合によっては早めに出すときもある。

それまでしばし休憩・・・
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